Смоленская областная юношеская библиотека. Довлатов Сергей Донатович

Известный во всем мире писатель и журналист Довлатов Сергей Донатович родился 3 сентября 1941 года в городе Уфа, куда семья будущего писателя переехала в годы эвакуации. Родители Сергея были очень творческими людьми. Отец работал театральным режиссером, а мать – литературным корректором.

В 1959 году будущий писатель поступает в Ленинградский государственный университет имени Жданова на филологический факультет, где будет заниматься изучением финского языка. Именно в годы учебы ему довелось познакомиться с такими известными поэтами и литературными деятелями того времени, как Евгений Рейн, Анатолий Найман и Иосиф Бродский. Тем не менее университет писатель закончить так и не смог и спустя чуть больше двух лет обучения был отчислен за неуспеваемость. Продолжил образование уже после службы в армии и работы охранником в исправительно-трудовых лагерях на севере Коми АССР. Тогда будущий писатель поступил на факультет журналистики ЛГУ. В это же время начинает писать свои первые рассказы.

На протяжении трех лет в период с 1972 по 19755 года проживает в Таллинне, где работает корреспондентом сразу в двух местных газетах. Но уже в 1976 году возвращается в Ленинград, где также работает в сфере журналистики в нескольких известных литературных журналах. Известно также, что на протяжении нескольких лет писатель работал в качестве экскурсовода под Псковом.

Активно увлекался прозой, но получить известность благодаря произведениям, написанным в этом жанре, так и не получилось. Его первая книга была полностью уничтожена по распоряжению КГБ. После этого события пытается опубликовать несколько авторских рассказов в журналах, но последние отказывались их печатать. Так, произведения писателя начали появляться в эмигрантских журналах, за что вскоре Сергей Донатович был исключен из Союза журналистов СССР.

Все эти события, происходившие в жизни Довлатова, привели к тому, что вскоре он покидает СССР, сначала переехав в Австрию, а затем в США. До этого его дочь и жена уже переехали в Нью-Йорк. В годы эмиграции в США работал в газете «Новый американец», которую и возглавлял, так как выходила газета на русском языке. Одновременно с этим работает на радио «Свобода».

На территории США к писателю приходит широкая известность, ведь его произведения начинают печататься одно за другим. Уже к середине 1980-х он стал невероятно популярным, а его произведения стали печататься в таких известных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». В общей сложности на территории США и Европы было издано 12 книг Довлатова.

Писатель был дважды женат официально, а также однажды состоял в гражданском браке. Имел четырех детей. О своих детях писатель в грустью напишет, что они неохотно говорят на русском языке, а он неохотно – на английском.

Умер писатель в достаточно молодом возрасте, в 49 лет, 1990 года от инфаркта миокарда. Похоронен на кладбище «Маунт Хеброн» в Нью-Йорке, в армянской части.

В 1995 году в Санкт-Петербурге была учреждена литературная премия имени Сергея Довлатова, которую присуждают за лучший рассказ, напечатанный в Санкт-Петербурге или написанный петербургским литератором.

А в сентябре 2014 года в Нью-Йорке состоялось открытие улицы имени Сергея Довлатова. В торжественной церемонии открытия приняли участие вдова Елена и дочь Катерина Довлатовы, которые и по сей день проживают на данной улице в США.